Пять причин, почему NAVI проиграли FaZe Clan в гранд‑финале мейджора

Тема в разделе "Новости", создана пользователем FORYOU145, 25/5/22.

От FORYOU145 25/5/22 в 15:49
  1. FORYOU145

    FORYOU145 Команда форума GAMER.KG
    Руководитель

    Регистрация:
    25/12/15
    Сообщения:
    1.583
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    119
    [​IMG]

    22 мая в Антверпене завершился мейджор (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) по CS:GO. Чемпионами мира стали игроки (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь), а их соперники по решающему матчу — (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) — не смогли отстоять титул. В гранд-финале турнира состав Александра (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) Костылева не был похож сам на себя: звёзды команды много ошибались, а вторая карта и вовсе прошла по классическому сценарию NAVI в матчах за титул. Пять причин, почему Natus Vincere уступили FaZe Clan, — в материале Cybersport.ru.


    S1mple провалил очередной финал мейджора
    Александр s1mple Костылев — локомотив состава Natus Vincere. Вокруг агрессивной игры украинца построен плейстайл команды, а это обязывает снайпера держать индивидуальную статистику на высоком, а в случае s1mple — очень высоком уровне. Если Костылев вдруг проседает, NAVI почти точно не выигрывают, как-то так сложилось исторически. Именно это случилось в Антверпене: украинец завершил решающий матч с рейтингом 0,89, а по итогам всего турнира даже оказался не лучшим игроком своей команды.

    [​IMG]
    Статистика игроков Natus Vincere по итогам PGL Major Antwerp 2022. Источник: HLTV.org
    С одной стороны, звучит довольно удивительно. Костылев — дважды лучший игрок года по версии HLTV.org, обладатель 19 медалей MVP и рекордсмен по количеству эйсов на крупных турнирах. Казалось бы, самая настоящая машина, которая должна двигаться без пробуксовок. С другой — можно заглянуть в историю и понять, что финалы мейджоров — больная тема для s1mple.

    Всего в своей карьере Костылев добирался до гранд-финалов на чемпионатах мира четыре раза: трижды под тегом NAVI и однажды в составе Team Liquid. Все эти чемпионаты украинец провел на очень и очень приличном уровне, показав стабильную и крепкую игру. Взгляните на рейтинги Костылева по итогам этих четырех мейджоров:

    Очень внушительные цифры, тут и спорить нечего. По итогам всех четырех ивентов Костылев попадал в топ-8 по индивидуальной статистике, а его команды, как я упомянул, добирались до решающих матчей благодаря отличной игре снайпера. Но вот в финальных поединках s1mple будто подменяли (кроме матча в Стокгольме, разумеется), потому что статистика Костылева в этих встречах даже близко не соотносится с теми цифрами, что я привел выше.

    • ESL One Cologne 2016 — 0,63 против SK Gaming;
    • FACEIT Major London 2018 — 0,81 против Astralis;
    • PGL Major Stockholm 2021 — 1,51 против G2 Esports;
    • PGL Major Antwerp 2022 — 0,89 против FaZe Clan.
    Статистика эта отчасти аномальна. На протяжении всех перечисленных турниров s1mple играл шикарно, а за некоторые хайлайты и вовсе удостаивался граффити. Но, как мне кажется, именно в игровом стиле Костылева и оказалась проблема. Снайпер всегда действует, что называется, «на волоске». Поймать соперника между смоков, сделать максимально странное перемещение по карте, которое и в голову не придет оппонентам, или, на худой конец, просто влепить кому-нибудь плотный ноускоп. Все это — игровой стиль s1mple, который сделал ему имя и принес не одну победу. Но в решающих матчах мейджора, когда напряжение и концентрация игроков находятся на пределе, фишки Костылева не срабатывают, а ноускопы предательски летят мимо. Проскочили такие фокусы лишь однажды — в матче против (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь), которая сама еще не разобралась, что делать в больших финалах. Да и в небольших тоже.

    [​IMG]
    S1mple. Фото: PGL
    Но в то же время совершенно неадекватными выглядят заявления, например, Даниила Zeus Тесленко, который после одного не самого удачного турнира успел отправить s1mple на пенсию, сославшись на его возраст. Да, рейтинг 1,2 по итогам чемпионата мира — далеко не лучший результат для s1mple. Но если вы откроете индивидуальную статистику киберспортсменов в 2022 году, то «вдруг» обнаружите, что Костылев все еще лучший в мире. Словом, сомнений в том, что украинец наверстает упущенное на будущих мейджорах и выиграет еще не одну медаль MVP, нет абсолютно никаких, но вот конкретно PGL Major Antwerp 2022 точно не пойдет в зачет s1mple.

    Сомнительный маппик
    После завершения PGL Major Antwerp 2022 отдельной темой для разговора стал маппул финального матча. Natus Vincere оказались настолько уверены в собственной Nuke, что решились пикнуть ее против FaZe Clan, которая за последние три месяца ни разу не проиграла на этой карте. Да, у NAVI действительно одна из лучших Nuke в мире, но за действиями коллектива s1mple на этой карте следили под микроскопом в течение последнего года. Удивились такому выбору от Natus Vincere не только фанаты и критики, но и игроки FaZe.

    [​IMG]
    Ховард rain Найгард:
    «Для нас это был небольшой шок, когда NAVI решили взять Nuke. Мы действительно хорошо показывали себя на этой карте, мы обыграли много хороших команд вроде ENCE и Heroic. Я не знаю, что за антистраты они приготовили против нас. Это было действительно странно».

    Вот и зрителям тоже было непонятно, какие такие «антистраты» приготовили Natus Vincere. По какой причине Boombl4 и B1ad3 решили оставить Ancient на десайдер — откровенная загадка. К тому же при выборе карты у NAVI была открыта Dust2, на которой FaZe уже проигрывала в 2022-м, причем делала это трижды. Но Natus Vincere поверили в себя, что в целом тоже довольно логично для команды такого уровня, но результат оказался плачевным.

    1/2Винрейт NAVI в 2022 году. Источник: HLTV.org
    Синдром NAVI
    Прошедший финал стал для Natus Vincere пятым решающим матчем на мейджоре в истории. Для тех, кто забыл или не знал, выиграть NAVI удалось лишь один из них. И даже несмотря на то, что в двух поединках не участвовал ни один из игроков актуального состава, матчи эти до боли похожи друг на друга.

    Natus Vincere добирались до финалов, в которых им суждено было проиграть, на DreamHack Cluj-Napoca 2015, MLG Columbus 2016, FACEIT Major London 2018 и PGL Major Antwerp 2022. Статистика по картам в этих встречах — 0:8. И почти все матчи прошли практически одинаково — можно сказать «под копирку».

    В Румынии NAVI противостояли французскому составу EnVyUs во главе с apEX и kennyS. На первой карте (Train) была борьба, но Natus Vincere чуть-чуть не хватило — 14:16. На второй (Cobblestone) борьба не завязалась совершенно — 5:16, и титул достался EnVyUs.

    Спустя полгода Natus Vincere снова добираются до финала, на этот раз в Колумбусе. Их соперник — бразильцы из Luminosity Gaming. Первая карта (Mirage): снова ожесточенная борьба, овертаймы, и снова NAVI не хватает совсем капельку — 17:19. На второй карте (Overpass), как и в Клуж-Напоке, видно только одну команду — 2:16, и опять титул ускользает из рук украинского клуба.

    Третий финал вынесем за скобки. В Лондоне в 2018-м NAVI сошлись с Astralis, которая на тот момент была на пике, и шансов против нее не было вообще ни у кого в мире. Полный разнос на обеих картах — 6:16 на Nuke и 9:16 на Overpass — и очередное второе место для Natus Vincere.

    [​IMG]
    Natus Vincere. Фото: PGL
    Затем был стокгольмский мейджор и финал против G2 Esports, который мог закончиться неизвестно как, попади NiKo по s1mple на Nuke. Но босниец не попал, а NAVI всё-таки выиграли заветный трофей, и, стоит признать, абсолютно заслуженно. На том турнире равных коллективу Костылева не было и в помине.

    А в Бельгии были. Вернее, был. Всего один — FaZe Clan, которая как по нотам разыграла любимый финальный сценарий Natus Vincere. Жесткая рубка на первой карте, овертаймы — в общем, все как полагается, но NAVI снова не дожимают и вынуждены камбекать. Итог мы знаем: несколько проигранных клатчей на Nuke, сомнительные ноускопы от s1mple, и вуаля — очередной финал со счетом 0:2.

    Возможно, это прозвучит несколько громко, но на мой взгляд, подобные результаты — система, а не случайность. Игроки Natus Vincere, что в составе Zeus, что в составе Boombl4, по необъяснимым причинам (в Бельгии, правда, причины были вполне объяснимыми, но об этом позже) бросают играть после тяжелых поражений на первых картах, что выливается в разгромный счет на вторых. Хотя по ходу всех турниров NAVI точно не выглядят как команда, которую можно убрать с пути настолько легко.

    В этот раз Natus Vincere можно понять
    Однако бельгийский финал, все же стоит признать, отличался от всех предыдущих. Связано это было, как вы могли догадаться, с внеигровыми обстоятельствами. Современная мировая ситуация оказывает влияние на всех, и игроки Natus Vincere, совершенно очевидно, не исключение.

    [​IMG]
    Boombl4. Фото: PGL
    До старта турнира состав s1mple окружало огромное, гигантское, необъятное облако слухов. Все вокруг, включая многих медийных личностей, требовали от клуба и команды огласить решение о будущем ростера. Кто-то взывал к спортивным результатам и просил сохранить состав без изменений, а кто-то, напротив, требовал от руководства избавиться от некоторых игроков. К счастью, команда выступила на мейджоре в оригинальном составе, но сказать, что все творящееся вокруг не внесло свою лепту в итоговый результат, было бы лукавством. Но в любом виде спорта решающее значение имеет исключительно результат, а он не самый утешительный для Natus Vincere.

    Не умаляйте заслуг FaZe Clan
    Всего текста, написанного выше, не существовало бы в том случае, если бы FaZe Clan не находилась в такой сумасшедшей форме на этом турнире, да и в целом по ходу 2022 года. Natus Vincere, даже несмотря на все внешние проблемы, просадки игроков по индивидуальной статистике и прочие факторы, дошли до гранд-финала без ощутимых проблем. Была обыграна и Heroic, которая все порывается стать командой, способной победить NAVI на мейджоре, и ENCE, не так давно попавшая в топ-3 мирового рейтинга.

    FaZe Clan на этом турнире была в куда более выгодном положении, чем Natus Vincere. Ростеру Финна karrigan Андерсена не нужно было защищать титул и уходить от вопросов журналистов про будущее команды. FaZe, даже будучи лидером мирового рейтинга, находилась под меньшим давлением, чем почти все ростеры из СНГ. И стоит отдать должное составу karrigan, который этими импровизированными бонусами умело воспользовался. Чуть подробнее о победе FaZe Clan можно прочитать в (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь), а на Natus Vincere я бы все же не стал спускать всех собак. Окруженный большим количеством проблем, коллектив s1mple провел солидный турнир и добрался до гранд-финала, что точно заслуживает уважения.
     
Руководитель

Комментарии

Тема в разделе "Новости", создана пользователем FORYOU145, 25/5/22.