Где начать стримить в 2022 году — сидит орёт и делает контент

Тема в разделе "Новости", создана пользователем FORYOU145, 6/5/22.

От FORYOU145 6/5/22 в 15:08
  1. FORYOU145

    FORYOU145 Команда форума GAMER.KG
    Руководитель

    Регистрация:
    25/12/15
    Сообщения:
    1.541
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    119
    [​IMG]

    Стриминг — привлекательное занятие, которое может стать как интересным хобби, так и полноценной работой. При любых раскладах выбор основной площадки для проведения трансляций будет основополагающим, ведь перетащить аудиторию за собой на другую платформу без потерь не получится. Эта обзорная статья предназначена для будущих звезд стриминга, которые не могут самостоятельно определиться, через какие конкретно терния им придется пробиваться к своей будущей аудитории.


    Twitch — повесточка, баны и огромная аудитория
    Некогда лучшая площадка для стриминга немного сдает позиции с точки зрения привлекательности для новичков из-за перенасыщения, но полноценной альтернативы для получения действительно большой аудитории пока не существует. О Twitch знают и говорят, у платформы есть механизмы для бесплатной раскрутки перспективных дарований, а также проработка категорий, которая с каждым годом становится все более точной. Если зрителю хочется найти узкоспециализированный контент, то сделать это на Twitch гораздо легче, чем на платформах-конкурентах. А это значит, что и «продать» такой контент можно будет гораздо успешнее.

    Говоря о «продаже» контента в рамках этой статьи, мы будем говорить скорее о наращивании аудитории, ведь для новичка монетизация своего контента не должна быть самоцелью. Да, можно ожидать, что в перспективе это занятие будет приносить прибыль, но важно понимать тенденцию 2022 года: люди на трансляции — это и есть деньги. С небольшой поправкой на актуальное время: стоит учесть, что стримерам из России в 2022 году начинать свой путь на Twitch не стоит еще и потому, что стандартная монетизация в стране отключена.

    «Как стримить на Twitch в 2022-м?» — этим вопросом задаются многие. Прежде всего, стример должен удовлетворять потребности своего зрителя и при этом оставаться в гармонии с самим собой. Если вы эксцентричны и не любите сдерживать эмоции во время игр — орите на здоровье, вы идеальный кандидат в стримеры. Если вы обладаете танцевальным, музыкальным или художественным талантом — демонстрируйте его. Даже плавать в бассейне (или вяло топтаться в его резиновом аналоге) уже официально можно — не стесняйтесь своей сексуальности. Отсутствие каких-либо ограничений с точки зрения формата контента позволило Twitch разогнать количество активной аудитории до невероятных значений. В 2021 году в среднем в каждый момент времени на разных каналах контент потребляли 2,78 млн человек.

    Сколько всего зрителей на Twitch? Источник: Streams Charts
    «Но как же правила Twitch?» — задастся вопросом среднестатистический зритель, который не раз слышал о блокировках популярных контент-мейкеров. Да, на баны администрация Twitch не скупится, но не поймать «маслину» довольно легко. Twitch — площадка для всех людей, которые готовы соблюдать несколько абсурдные, но вполне понятные и изложенные в пользовательском соглашении правила. Если обобщить, звучат они так: никого не оскорблять, не красть контент и вести себя прилично.

    Если вы обратите внимание на «хайповые» баны популярных стримеров, то поймете: в большинстве случаев ограничение канала прилетает за дело. Например, AhriNyan (первую девушку из русскоязычного сегмента, набравшую 1 млн фолловеров), забанили на Twitch за (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь). Казалось бы, любому очевидно, что красть контент нельзя и за пиратство наверняка забанят, но стримеры все равно рискуют. Банят даже те каналы, которые во время трансляции украденного контента никто не смотрел — часто это отслеживается автоматически.

    Или, например, (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) на буквы «Н» и «П» — проблема ли это? Очевидно, что такие выражения несут негативную окраску и просто не пользоваться ими, очищая собственную речь, не так уж сложно. Кроме того, за случайно произнесенные слова, которые не были применены в оскорбительном контексте, не банят: кратковременное ограничение может быть аннулировано и в истории канала не фиксируется. Да, стримеры очень боятся блокировок (и справедливо), но с администрацией действительно можно договориться.

    Подводя итоги: Twitch — хорошая платформа для тех, кто хочет прежде всего найти аудиторию. Если ваша самоцель — продвижение своих трансляций в массы, то это самый подходящий сервис. Однако есть и другие варианты…

    YouTube — скучная, но достойная альтернатива
    YouTube долгое время не воспринималась стримерами всерьез: прямые трансляции на этой платформе в основном проводили популярные блогеры с аудиторией, которая привыкла к заранее смонтированным роликам. Стриминг как таковой для обладателей «кнопок» был лишь инструментом для развлечения аудитории: просто «подрубить» куда быстрее, чем смонтировать ролик, хотя контент гораздо менее долговечен.

    О том, что YouTube вполне пригодна для стриминга, первыми узнали выгнанные с Twitch крупные контент-мейкеры. Получив бан на самой популярной платформе либо не согласившись с политикой администрации, многие начали искать подходящие варианты. YouTube, как непревзойденный видеохостинг, стала хорошим плацдармом для развертывания деятельности вне Twitch.

    Например, Людвиг Ludwig Агрен ушел из-за контракта — YouTube Gaming (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) ему более выгодные денежные условия, тогда как Twitch долгое время игнорировала топ-13 контент-мейкера по числу подписчиков. Гай (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) Бэйм ушел из-за скандального бана, подробности о котором до сих пор неизвестны: эксцентричный геймдизайнер сначала получил эксклюзивный контракт, а потом буквально был выдворен за пределы платформы с помощью карательного банхаммера. Стримеров, решивших поискать на YouTube счастья свободы слова, и вовсе не сосчитать: чего только стоит русскоязычный игрок в Hearthstone Роман Gnumme Олейник, который не смог справиться с нескончаемыми банами из-за «житейской токсичности» (и просмотра «Южного Парка» на репите).

    Прошла любовь, завяли помидоры. DrDisRespect теперь только на YouTube
    Как на YouTube обстоят дела с новичками? Алгоритмы этой платформы не позволят трансляции юного падавана стримерского искусства попасть в выдачу, пока на неё не набегут зрители и не «продвинут» её комментариями, лайками (или дизлайками — говорят, что нет никакой разницы) и просмотрами в открытой вкладке. Где брать первых последователей — задачка со звездочкой, и решать её придется вам.

    На YouTube очень важна динамика: это болезнь алгоритмов видеохостинга. В каждый момент времени зрителя должно что-либо интриговать, постоянно должны быть какие-либо «крючки», чтобы аудитория не уходила с трансляции. Если вы не знали, то закрытие вкладки с включенным роликом на YouTube или стримом — это крайне негативный фактор для алгоритма! Пользуйтесь, если хочется насолить кому-то.

    Стриминг на YouTube гораздо более требователен к знаниям будущей звезды. Twitch и другие платформы, о которых в этой статье будет рассказано ниже, вполне лояльны к трансляциям без худа, дополнительных элементов и даже веб-камеры, тогда как на YouTube экран желательно заполнить самыми разными элементами, и чем больше их будет, тем меньше риск быть погребенным под алгоритмами. Например, если вы включили веб-камеру, лучше всего сразу выбрать подходящий фон: он должен содержать множество мелких деталей, за которые будет цепляться взгляд зрителя, пока вы задумались и молчите. Этот лайфхак знают и используют многие блогеры, а в эту индустрию он и вовсе пришел из большого кино.

    На YouTube неэффективно просто стримить. Желательно параллельно вести и обычный канал, где в краткой форме будет примерно передано содержание ваших трансляций (в формате нарезок лучших моментов и т. п.), а также рассказано о вас как о контент-мейкере. Если вы готовы к монтажу и знаете, чем зацепить аудиторию, — дерзайте.

    Где начать стримить в 2022 году и почему все ломанулись на Trovo
    «Око Саурона» русскоязычной аудитории повернулось в сторону китайской стриминговой платформы после введения антироссийских санкций: монетизацию с Twitch и YouTube сняли, контент-мейкеры забились в панике и нашли наиболее подходящую альтернативу. Пока о массовом переходе на Trovo речи не идет, но очень многие стриминговые селебрити создали там каналы и попросили аудиторию на них подписаться: мало ли что произойдет.

    По дизайну и функционалу Trovo — это почти Twitch. Можно подключать DonationAlerts, пользовательский интерфейс толком не отличается, да и стримерский кабинет очень похож. Владельцем Trovo является Tencent Holdings Ltd., китайская компания — мать для всего гейминга. В общем, Twitch и Trovo — это как фирменный adidas и всем знакомый abibas. Разница тоже всем знакома.

    Платформа Trovo для новичков — потенциальная золотая жила, но для этого должны быть серьезные изменения в текущей системе. На момент публикации материала судьба других стриминговых платформ для жителей России и Беларуси неизвестна. Есть шанс, что Trovo будет одной из немногих доступных площадок, и активный канал вмиг превратится в многомиллионный за счет нахлынувшей волны голодных до контента геймеров.

    Статистика Trovo. Источник: StreamsCharts
    Однако если этого не произойдет, потенциал Trovo минимален. Всё потому, что аудитория у площадки пока очень скромная, ввиду чего наращивать её на личном канале будет весьма проблематично. Шансы встретить русскоязычного зрителя, который слоняется по вкладкам и ищет, что бы посмотреть этим чудесным днем, крайне мала. (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) в любой момент времени составляет около 64,7 тыс. человек — до почти трёх миллионов, как у Twitch, ещё грести и грести. К тому же рекламодатели пока не готовы платить за размещения на Trovo, ведь (для просмотра ссылки, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь) не может лгать.

    VK Play — возвращение домой и хороший вариант для россиян
    Всё новое — это хорошо забытое старое. Платформа, которая для русскоязычной аудитории была первой серьезной социальной сетью, в последние несколько лет стремительно покрывалась плесенью, но «помощь» пришла откуда не ждали. Остановить процесс отмирания помогла блокировка крупных социальных сетей на территории Российской Федерации, а также запуск полноценного сервиса для стриминга и гейминга — VK Play. Стримеры, которые в 2К22 продолжали вести группы во «ВКонтакте», могут ликовать: скоро полноценная экосистема позволит коннектиться со своей аудиторией по щелчку пальцев.

    Идея VK Play состоит в объединении каталога игр, облачного гейминга и стриминга. Если приглядеться, то стример игровой тематики сейчас может не выходить за пределы «ВКонтакте» вовсе: донаты — чек, чаты с подписчиками для онлайн-общения вне трансляций — чек, и даже магазин с играми — чек.

    Если вы живете в России и хотите начать стримить в ближайшие месяцы, то рисковать с Twitch и YouTube смысла мало. Попробовать занять нишу на VK Play — довольно разумный вариант, который не потребует вложений. Так или иначе, нельзя отрицать колоссальное влияние проектов Mail.ru на российское интернет-пространство: страница во «ВКонтакте» есть почти у каждого, а ежедневно социальной сетью пользуются более 50 млн человек.

    Впрочем, новые платформы не всегда взлетают. Например, в 2019-м многие давали совет новичкам попробовать себя на платформе WASD.TV. Однако идея эта была обречена на провал: за три года практически ничего не изменилось, и детище MTC может похвастаться только купленными проектами и стримерами. В обычное время на трансляциях не наберется и тысячи зрителей. Суммарно. Во всех категориях.

    Главная страница WASD в рандомный момент времени
    Discord
    Рассматривать Discord как площадку для стриминга — довольно новое веяние индустрии. И неожиданное! Многие контент-мейкеры развивают свои сообщества в «Дискорде» и подрубают там трансляции «для своих» с «запрещенкой» вроде фильмов, но в качестве основного канала предпочитают использовать профильные Twitch или YouTube.

    А что, если попробовать наоборот? Для кого-то Discord может стать учебным полигоном. Такой не подойдет для амбициозных новичков, которые планируют за год хайпануть на миллионную аудиторию, но для первого опыта стриминга — вполне.

    Минусов у стриминга в Discord достаточно. Прежде всего, там нет автоматической системы продвижения — это не сервис для трансляций, а мессенджер с поддержкой VoIP и видеоконференций. Такое ограничение обяжет любого Discord-стримера черпать аудиторию в другом месте: из паблика в социальной сети, с ранее раскрученного канала на любой другой платформе или вовсе из риал-лайфа. Для успешного продвижения придется пользоваться «дедовским» методом — сарафанным радио. Или, если хотите, сетевым маркетингом. Ваш друг, который привел друга в сообщество в Discord, вполне вероятно, позовет туда своих друзей… Если ему будет интересно смотреть стримы, разумеется.

    Монетизировать контент в Discord не менее проблематично, чем на Trovo: вряд ли кто-то из крупных рекламодателей всерьез забайтится на такое предложение, ведь рекламу увидит крайне ограниченный круг лиц. Однако сами вы сможете использовать такое сообщество как донора для любых сторонних проектов, так как основным признаком аудитории в нем будет лояльность. Это будут ВАШИ зрители, а не случайные посетители.

    Из очевидных плюсов, которые действительно могут понравиться новичкам: в Discord ничего не надо настраивать. При включении каждого стрима система предложит выбрать демонстрируемый экран — можно отдельно транслировать игру, браузер или любое открытое на компьютере приложение либо же показывать всё разом. Да и свобода слова здесь будет полная: в Discord можно будет устраивать камерные концерты для ценителей, при желании даже показывать гениталии или сквернословить, и вряд ли кто-то опустит вам на голову банхаммер.

    Мы с друзьями регулярно собираемся в Discord вокруг «стримерши» Rin — буквально «байтим» её на это. Она никогда не заводила каналы на Twitch или других раскрученных платформах, однако регулярно получает от меня (и не только) таргетные просьбы о запуске трансляции. Мне нравится смотреть, как девушка уничтожает конкурента на Олимпиаде в Lineage, на скилле выжигая ману «будущему бывшему» хиро-бишу Say. Нравится, когда она играет в третьих «Героев».

    Ламповые посиделки. Три человека — тоже аудитория (достаточная для тренировки скилла стримера).
    Для меня эта ламповая атмосфера похожа на ту, что была на Twitch много лет назад, когда на геймерских каналах были не десятки тысяч активных участников, а всего лишь сотни, ровным слоем распределенные по каналам-комнатам. Только при небольшой аудитории со стримером можно пообщаться по душам, попросить его поставить песню с помощью музыкального бота и чувствовать себя окруженным его заботой. Многим ведь именно компания нужна, не так ли?

    ***

    Подводя итог, хочется сказать: если вы чувствуете в себе потенциал контент-мейкера, запускайте трансляцию где угодно. Свою аудиторию смогут найти все интересные люди, главное — не стойте на месте, развивайте себя и свои стримы. «Сидит орёт и делает контент» — это буквально пошаговый гайд для запуска трансляций, где глагол «орёт» может быть интерпретирован как самое разное проявление эмоций. Удачи!
     
Руководитель

Комментарии

Тема в разделе "Новости", создана пользователем FORYOU145, 6/5/22.